Русская печка

Надежда Игнатьева
А вы помните русскую печку
И простую еду из неё?
В чугункЕ запашистую гречку,
Щи в горшочке до самых краёв...
Кулебяки с капустой и рыбкой,
Кружевные салфетки-блины,
Пироги из брусники с посыпкой,
Те, что ели до самой весны.
А топлёные жирные сливки...
Разве можно такое забыть?
Запах дыма – изысканный привкус,
Словно радости светлая нить.
А рассольник из свежего мяса
(Мяса в воду – огромный кусок
Да перловку с картошкою сразу...
И морковку, огурчик, лучок)?
Молоко с неизменною пенкой,
Запеканка с красивым бочком...
Разварился горох хорошенько,
Пропитал духом сытности дом.

А сейчас мультиварка, духовка,
Хлебопечка и аэрогриль...
Только память с особой издёвкой
Снова крутит заезженный фильм,
Где румяные шаньги с помазкой
И душистый поджаристый хлеб.
...Но из кадров, что видятся сказкой,
Нам никто не подскажет рецепт.