Предзимнее

Иона Грант
На стихотворение Владимира Ковбасюка
"А небо было голубым и дерево зелёным"
http://stihi.ru/2019/11/29/9888


Иногда проснешься ночью, а в комнате все не так
И кажется каждая вещь – не вещь, а какой-то знак.
Пытаясь его прочесть, между рисками на часах
Застываешь секундной стрелкой, путаясь в бледных снах,
Не успевших еще раствориться во тьме ночной…
Говоришь с собой, чтоб не чувствовать за спиной,
Как сгущается воздух, искрящийся синевой…
Твой невидимый спутник, который всегда с тобой,
Обретает плоть и внимательно слушает речь, –
Как прибой морской, как ветер в тугих проводах, –
Сколько глупости и безрассудства в твоих словах,
Сколько жизни еще в отголосках случайных встреч...
А потом, тебе чудится, он говорит «смотри:
Все, что было однажды живым – уже навсегда.
К небесам летящие дымом твои города,
Блики солнца в весенних лужах, слово внутри».
И мерещится, что из холодной предзимней тьмы
Выступает на миг вся залитая светом дорога
Кто-то делает шаг в огонь, от сумы до тюрьмы,
Кто-то шепчет «Мой друг, останьтесь со мной, ради Бога»