Божественная литургия онлайн в Исаакиевском соборе

Наталья Берёзкина
Девятнадцатый век. У задумки святое начало…
Сорок лет человек
Создавал и построил собор,
Что *царит* у Невы величаво.

  Красота изумрудного цвета колонн,
  Мрамор, и гранитные стены, как бастионы,
  Своды из малахита, лазурита, пол из камня порфир*,
  Украшают собой Дом-место покоя, где нет тревоги.

Из мозаики роспись в иконах святых
Привлекается взглядами вошедших,
И Образам их кланяется каждый,
Замирая на миг… с Верой и Покаянием…

   Обращением к Богу священство ведёт
   Прихожан разных лет, до младенцев, укрытых в пелёнку,
   *Святой Боже, Святой Бессмертный, помилуй нас*-
   Так глаголет, крестясь, глядя на икону.

Благ-един Бог,
НЕ лжесвидетельствующий,
Учитель мудрый; во исполнение Евангелия,
Премудрость, священник с пришедшими, просит для всех:

   Избавления от гнева, скорби и нужды,
   Жить в благости и чистоте,
   О сохранении власти, блаженных*,
   И здравии всех в мире живущих.

*Золотые* одежды священства
Великолепной красотой умиляют,
Словно лучики яркого Солнца,
Чистотой своей согревают.

   Призывает священник народ
   Помолиться Богу со страхом и благоговением,
   Чтобы дар получить-Благодать,
   Которая даст исцеление.

В обращениях сила и слабость мирян,
Без НЕГО не пройти испытания.
Господи, помилуй и спаси нас,
И хвали душа Господа всем в назидание.

  Медный звон и каждение с дымом седым
  Заполняют пространство в православном соборе,
  Библию в позолоте священник поднимает, несёт,
  И кланяется ей со смирением, низко голову опуская.

Обращение к Божией Матери мягко в устах,
Ей, Заступнице, точно по силам,
Помогать обездоленным, слабым, всем тем,
Кто верит в её благородные силы.
 
   Общее служение(литургия) в воспоминание жертвы Христовой…
   Искупление Спасителем грехов мира- основа Веры,
   Святые дары- Огонь, сжигающий всякий грех и скверну,
   Если Причастие человека достойно.

запись 29.03.2020

P.S. 1818-1858- время строительства собора в г. Санкт-Петербурге, на котором впервые в России был установлен металлический купол;

* блаженный-тот, кто чистотой на Земле подобен Ангелу Небесному;

Порфир — горная порода вулканического происхождения. Порфир очень твёрдый камень, по химическому составу близок к граниту, по прочности превышает его почти на 50%; красный порфир считается самым прочным. В отличие от гранита он никогда не крошится.