Голубятник уходил на фронт...

Немировская Дина
Голубятник уходил на фронт
И сказал жене: один из стаи
Выдержит атаку злых ворон –
То живым вернусь, я точно знаю.

Птиц своих прикармливал с руки –
Пёстрых, белокрылых, тёмно-шёрстных.
В синем небе делая круги,
Голуби парили гордо, просто.

И взмывали выше облаков,
И до солнца долететь пытались.
Было так легко! Но мир таков:
Больше слёз в нём, грусти и печали.

Он вернулся без обеих рук.
Чёрный лишь кружил над крышей дома
Голубок, уставший от разлук
И оглохший от разрыва бомбы.

Он клевал с хозяйского плеча –
Тот, единственный и уцелевший.
Встало солнце цвета кумача.
И немного становилось легче,

Если в небо голубок взлетал,
Выше и смелее с каждым часом.
Слившись с облаком, он белым стал,
Словно голубь мира у Пикассо.