Рождённые в тундре

Карелин Олег
Мы привыкли жить в чу`мах! Чума` снеговая
Нам поёт колыбельную зимних ветров,
И иного не надо блаженства и рая:
Где родился - там нужен ты, счастлив, здоров!
Божье око на стойбище смотрит нечасто.
Нам рассказывал белый великий шаман:
Кто рождён в мире холода, снега и наста,
Тем противны и ложь, и лукавый обман.

Тёмных духов качаются грозные тени,
В унисон непогоде рыдает комус.
Наши крылья, наш хлеб, наши братья - олени,
Оберег на одежду нанизан из бус.
В небесах бирюзовые всполохи тают,
Мы живём на полярной макушке земли,
Потому и душой выше в небо взлетаем,
Где лишь звёзды и звёздных богов корабли.

Снова белая тьма разгулялась над тундрой,
Гордых белых барханов растёт череда.
Мы судьбу принимаем спокойно и мудро:
Скоро треснет в озёрах и реках слюда,
Прилетят на гнездовья красивые птицы,
Мир оттает, воскреснет. Любуйся, дыши!
Мы - за тундру, за Север! Взгляни в наши лица -
И увидишь бездонность - колодцы души.


        29.03.2020 г.