Слушай, страна! Говорит Ленинград!

Лилия Римм 2
                К 75-летию Великой Победы!
Стихотворение стало призёром конкурса:http://stihi.ru/2020/10/09/4853

«Слушай, страна! Говорит Ленинград!»

Весна прозрачной акварелью
Рисует города портрет,
Пастельно-нежной карамелью
Наполнен питерский рассвет.
На площадях и тротуарах
Победою встречает май,
И вспоминают ветераны
Свой ленинградский календарь,
Когда наотмашь били город,
Закрыв блокадное кольцо,
Когда сдавило горем горло,
И каждый видел смерть в лицо.
В застывших улицах, заводах,
В окопах, на передовой
Звучало слово, не в оковах ,
И город говорит: « Живой!»
Ах, как с надеждой вспоминали
Родные , близкие слова,
И о победе все мечтали
В суровом мире навсегда.
Непокорённый Ленинград,
К тебе летят стихи и песни,
И свечи памяти горят,
Погибших имена воскресли.
Живи, дыши, любимый город,
Мы вместе выйдем на парад,
Напомнят нам салютом в небе:
*«Слушай страна! Говорит Ленинград."

*«Слушай, страна! Говорит Ленинград!» – Все блокадные дни проработала диктором Нина Федорова…. «Слушай страна! Говорит Ленинград!» – так она начинала свои передачи. И ее голос звучал во многих городах и поселках великой страны и был как ниточка связи между Большой землей и осажденными невскими берегами
https://spbsj.ru/articles/podvigh-blokadnogho-radio