На растресканной этой земле...

Ирина Губанова
На растресканной этой земле,
Не растут ни берёзы, ни ивы,
Но в венке на земельном челе
Ярко-красные маки красивы.
Разливается маков родник,
Пробегает по кочкам и тропам,
Лепестками взовьётся и вмиг
Полыхнёт по заросшим окопам.

Опалённая зноем земля
Отрешённо, печально взирает,
Как солдатами в ряд тополя
По периметру строем шагают.
Брызжет солью морская волна,
Окропляя земельные раны,
Безутешна, горька, холодна,
Распевает канон покаянный.

Мне об этом лепечет ковыль
И рыдают пронзительно чайки,
Песню мужества, подвига быль
Вольный ветер поёт без утайки.
Горько вечно оплакивать прах
Убиенного сына иль деда,
Но не смолкнет на наших устах
Слово гордое - НАША ПОБЕДА.