1960 Рене Магритт Душевные струны

Елена Юрьевна Амелина
Размышление над работой Рене Магритта "Душевные струны" (1960)

Вид искусства: Живопись
Сюжет и объекты: Пейзаж
Стиль: Сюрреализм
Техника: Масло
Материалы: Холст
Дата создания: 1960
Размер: 114х146 см
Местонахождение: Частная коллекция


"Душевные струны" знаменита,
Написана ко дню рождения
Жены своей Рене Магриттом,
Прекрасно рук его творение.

Бокал с играющим шампанским,
С шипящей пенкой облаков
Стоит в долине гор гигантский,
К преподношению готов.

Рене бокал изображает
И Богу преподносит он
За дар, которым обладает,
За счастье, что в жену влюблён.



***
Картина Рене Магритта «Душевные струны» была продана за рекордную для произведений художника сумму в 14 441 348 фунтов стерлингов. Успех был ожидаем. Эксперты аукционного дома накануне торгов картину оценивали картину в 14-18 млн. фунтов стерлингов. «Душевные струны» - самая большая работа Магритта, написанная маслом - 114 на 146 см. Бокал шампанского, поднимающийся в Небеса с облаком - этот романтический сюжет был исполнен художником для подарка жене на день рождения. Позднее семья продала картину и с 1990 года работа принадлежала бельгийским коллекционерам.


РЕЦЕНЗИИ:

Рецензия Дим Свириденко:

Рене мог так жену любить,
Что Бога стал благодарить
Посредством струн души своей,
За радость всех прекрасных дней,
Он облаком накрыл бокал,
Что пьян любовью показал!

***
Рецензия Сергея Кузнецова 32:

Бокал поднимем перед небом -
На рубеже долин и гор;
В нем облако! И цветом белым -
Душевный наш Рене поклон!

***
Рецензия Натали Ривара:

За здравие,
За упокой
Взлетает вверх бокал с одной рукой
На тонкой ножке
Овала означенная емкость,
Бокал наполнен до краев:
Из пузырьков веселый рой
По свойствам вин
Провинции Шампань
Рождает восхвалений облака...
Процесс исповедальный,
Прозрачность жидкости стекло
Не заслоняет и оно
Все новой чередой, особенной, взлетает
Не оттого ли, облака,
Там в небесах не таят и летают?!

***
Амелина Е.Ю.:

Не потому ли видим облака?
Что каждый раз чья -то рука
Поднимет в счастье вновь и вновь
Богу за данную Любовь!!!