Поэма Богу. Исповедь мальчишки

Макс Кукоба
«Поэма Богу / Исповедь мальчишки»

(куплет 1)

Измельчённый не трущобами,
Но лишь панелью сказочной.
Мне снится вечно, чтобы мы
Да по бульварам пряничным
Прятались отголосками
За зеркалом Адамовым,
Жизни живя полосками
С бедами-диаграммами.
Укутанные в простыни,
Люди без лиц, но с душами.
Простите нас, ведь просто мы
Стали Его игрушками.
Господи, Всевышний, как нам можно выбирать?
Рать решила всё за нас и отправила воевать,
Где мы воины без родины,
Ребёнком на стекле
Нарисованные, вроде бы,
Чуточку веселей.
Оприходуй меня быстренько
Где-то на небесах.
Я рисую тебя числами,
Стрелками на часах.
О, неведомая проповедь
Нашего бытия,
Понатянутая строго ведь,
Будто бы тетива.
За обещанными буднями
Грудью не выходи,
Ведь не вышедшие в люди мы,
Плачемся на груди.


(припев) 2x

Моя исповедь - и крыльями
В немых небесах
Между искренним и былью мы
Стоим на весах.
Ты распавшийся, но кровно я
Иду по пути.
Неисповедимы (помню), но
Что ждёт впереди?


(куплет 2)

(шёпотом)

Мальчик у окошка одиноко сидит (эй),
Медвежонок плюшевый уснул и молчит.
Он не знает, где он, что это, - холодно и темно.
Мир в глазах его — непонятый, спутанное кино.

А в моём окне за шторами —
Давно понятный мир,
И мишка сидит со вспоротым
Брюхом, но он спит.
Как халдей иного времени,
Раны не бередя,
Он всё ждёт, когда по темени
В мгновение суда
К нему с неба кто-то спустится
И — к ангелам ввысь.
Где ж ты, истина-заступница?
Забытая жизнь.
Черновик под лампой тусклою,
И пусто — в сердцах.
Муза — брошенная спутница,
Отпустим творца.
И дальше — бродить под пулями
Повыцветших лучей.
Мы с тобой идём — сутулые
Остатки людей,
Меж оврагов, по развалинам
Панельных домов,
Будто жизнь перелистали мы,
Как книжку стихов.
Нам ведь тоже уготовано
Потом, старина.
За скрижалями суровыми
Бредём с бодуна.
Всё ж прости меня, Исусе,
Божий долг — на века.
Но изволь, и я проснусь
Когда-то там, в облаках.


(припев) 2x

Моя исповедь - и крыльями
В немых небесах
Между искренним и былью мы
Стоим на весах.
Ты распавшийся, но кровно я
Иду по пути.
Неисповедимы (помню), но
Что ждёт впереди?

Максим Кукоба