Уезжаю

Веселов Александр Викторович
Уезжаю. В проёме дверном
Мне махнула рукой моя мать…
Вот уже чуть виднеется дом…
Вот его и совсем не видать.
Уезжаю. В грудь вдавлена грусть…
След в пыли колесом начертил…
Не спилил я разросшийся куст,
Что на кухне окно затенил.
Уезжаю, а петли поют...
Смазать нужно. Опять не успел.
За пол года, что не был я тут
Накопилось у матери дел.
Уезжаю. Часы не подвёл.
Стали чаще они отставать…
В гости брат на минуту зашёл.
Рада нам постаревшая мать.
Уезжаю. Гостинцы кладёт.
Здесь вот яблоки, тут виноград…
Суетится…Варенье и мёд…
А в глазах её слёзы блестят.
Уезжаю, эх если бы знать
О стоящей за дверью беде,
Ни за что не оставил бы мать
Задержался б на час и на день!
Я остался бы с ней сколько мог
Говорили б мы с ней до утра.
Не уехал бы я, видит Бог,
Если только бы знал я вчера.
Уезжаю. Обыденных фраз,
Полу смысл - да и нет, нет и да…
До свидания, но… в этот раз,
Мы простились уже навсегда…
 2020год апрель