История песни. Соловьи, соловьи...

Зинаида Торопчина
   Автор стихов поэт АЛЕКСЕЙ ФАТЬЯНОВ, прошагавший в солдатской
шинели трудными военными дорогами, вспоминал:  "Помню фронт.
В большой зелёной роще мы, солдаты, после только что затихшего боя
лежим, отряхиваясь от крупинок засыпавшей нас земли, и вдруг слышим:
вслед за растаявшим вдали рокотом вражеских самолётов, во всё горло,
как бы утверждая жизнь, защёлкал соловей!". И поэт начал писать стих,
но как-то не пошло дело, он потом исправлял, переписывал, нигде не
печатал. А через два года (в конце 1944-го) Фатьянов участвовал в
жестоких боях в Венгрии, особо отличился при взятии одного города,
был ранен, получил медаль "За отвагу" и краткосрочный отпуск. Он
поехал в Москву, чтобы встретиться с композитором ВАСИЛИЕМ
СОЛОВЬЁВЫМ-СЕДЫМ, с которым сотрудничал. Читая своих "Соловьёв",
поэт заметил, как Василий ушёл в себя: у него рождалась мелодия.
Они вдвоём два дня работали, и появилась песня, которая сразу же
полюбилась и на фронте, и в тылу. В нескольких строчках  -  целая
картина войны: усталость от бесконечных боёв и дорог, от постоянной
угрозы смерти (а война идёт к концу), щемящая тоска по родному краю,
по дому, по мирной жизни...
    Кстати, о композиторе. Василий Соловьёв учился в консерватории, и
там было несколько Соловьёвых. Один преподаватель посоветовал ему
как-то изменить фамилию. А Василия во дворе в детстве звали "седым",
т. к. летом его волосы становились беловатыми. Вот  он и решил к своей
фамилии добавить детскую "кличку". И эта сложная фамилия стала
известной во всём мире!

      "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
       Пусть солдаты немного поспят"...

 Покинув свой родной порог,
 Пройдя немало уж дорог
 По бездорожью, по пыли
 И от родимых мест вдали,
 И недоспав, недолюбив,
 И чашу горя всю испив,

Устал от грома канонад,
О мире в снах мечтал солдат.
Он вспоминал любимый дом,
"И сад зелёный над прудом",
Где, заливаясь, о любви
Весною пели соловьи.

И хоть ещё идёт война,
Порой солдатам не до сна,
Ведь может снова в час любой
Начаться тяжкий смертный бой,
Но всё ж  -  весна, и о любви
Поют шальные соловьи.

   "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
    Пусть солдаты немного поспят"...

Поэт солдатом рядовым
Прошёл по тропкам фронтовым.
Хоть путь нелёгкий был, большой,
Но не черствел поэт душой.
На фронте слава шла о нём:
Он стал солдатским соловьём!