Рюген, продолжение 14

Дастин Зевинд
                начало: http://www.stihi.ru/2019/09/21/8542


- Что за надсада тебя гложет, сестрица?

- Уж и не знаю как тебе об этом поведать...

- Изложи как есть, мы же с тобой не первый день знакомы.

- Ты не поверишь, но, несмотря на безмерную ко мне любовь Витольда, я осталась девственицей... После его геройской смерти, надеялась сохранить своё целомудрие до возможного брака с каким-нибудь другим достойным спутником, ведь иного приданного у меня нет...

- И что приключилось?..

- Сегодня, на военной подготовке, меня ткнули деревянным мечом туда...

- Куда «туда»?

- В кунку.

- И что?

- Надорвали плеву...

- Ничего, до свадьбы заживёт!

- А ежели нет... выходит, я уже порченая?...

- Глупости какие! Старше меня, а рассуждаешь как ребёнок! Не в этом наше целомудрие, Элла, а в следовании древним обычаям рода и заповедям богини Деваны*.

- У меня там жжение...

- Пойдем, я тебя полечу барсучьим жиром**. Со мной то же самое было после первой брачной ночи.

- Ты везунья. И замужем побывать успела, и лЕкарству научилась.

- Везунья. Если не учитывать того, что и моего суженого боги к себе забрали...

- Может вернут вспять. Иногда пропавших рыбаков находят вдали от дома, на необитаемых островах и в разных заморских странах. Пожертвуй Переплуту* чёрного петуха, авось смилостивится.

- Я по мужу уже все слёзы выплакала, всех муругих петухов в Арконе извела. Нет от него ни знака, ни весточки и чует мое сердце, что умру бездетной вдовой...
 
- В твоем-то возрасте такие виды рисовать! Рано отчаиваться, стрыечка, разобъем лиходеев, найдем себе возлюбленных витязей.

- Да услышит тебя Сварог!


                (продолжение по ссылке)

http://stihi.ru/2020/03/29/7121


* Девана (Зевана, Дзевана, Диивика), в славянской мифологии девственная, всегда юная богиня охоты, растительного и животного мира, богиня плодородия, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, дающая счастье в браке и помощь при родах (одна из Рожениц), первый образ девичьей стройности, олицетворение Луны, жена бога лесов Святобора. У Деваны тройственный аспект - Мать созданий, Охотница и Разрушительница. Возможно с Деваной связан культ амазонок у скифских племен. Девану древние славяне представляли в облике красавицы, одетой в богатую кунью шубу, отороченной белкою; с натянутым луком и стрелами. Вместо епанчи (верхней одежды) накинута медвежья шкура, а голова зверя служила шапкою. Своим пристрастием охотиться Девана отчасти напоминает греческую Артемиду и римскую Диану.

** Среди всех прочих полезных действий басучьего жира на человеческий организм, издревле известно и научно доказано, что он оказывает бактерицидное, противовоспалительное и антиоксидантное действие.

*** Переплут у славян выполнял функции бога моря и мореходства, хозяина водяных, отец богини воды, Даны. Жертвенные подношения этому богу: черный конь, черный петух, черный козел, черная корова, пчёлы.