Россия

Симонов Николай Васильевич
Сонет

Мчится тройка-Россия
Без путей, без дорог.
Что ни плут - то мессия,
Что ни враль - то пророк.

Злые кони Батыя,
Злая сила, злой рок,
Злая доля России –
Всем народам урок.

Кто нас вытянет, кто же?
Что ни вор - то вельможа,
Что ни царь - лицедей.

Тройка бешено мчится,
И, проснувшись, возница
Бьёт кнутом лошадей.