Маски

Алексей Прокурор
(История реальная,но отчества героев рассказа изменены)

Однажды,я принес на работу бездомного щенка.
Так получилось.Я нашел щенка за пять минут до начала рабочего дня.Он был грязным и невзрачным сыном дворняги.Я спрятал его в углу кабинета,но...щенок упорно выползал оттуда и пищал.В итоге,его увидели все мои коллеги.

...и полетели к моим ногам человеческие маски.

Вот,очень добренькая и общительная секретарь Марина Викторовна.Молодая и смешливая.Ее умело накрашенное лицо,странным образом скривилось при виде грязного щенка-"Алексей Александрович!Вы,что же не брезгливый совсем?!Грязь развели тут..."Ее яркая,добрая маска вдребезги разбилась недалеко от ,весело машущего грязным хвостиком,сучьего сыночка...

Вот уборщица,Нина Владимировна.Вечно уставшая,ворчливая и злая на всех,пожилая женщина.Вдруг,ее морщинистое лицо,расплылось в улыбке:"Ой,кто тут у нас такой хвостатенький?!Алексей Александрович,это по работе посетитель,али по личному?!"У моих ног лежала скомканная злая маска,а я видел чуткое и добрейшее лицо...

А вот,мой коллега Сергей Иванович. Всегда услужливый,отзывчивый и любящий всех вокруг,человек.И анекдот расскажет и твоему анекдоту-улыбнется.Он,в тот день,дальше порога моего кабинета,не зашел.Болезненно сморщившись,Сергей Иванович,заявил,что бездомные животные-это грязь и болезни...У моих дверей лежала грязная,тонкая маска улыбчивого лицемерия...

Но,больше всех,меня поразил мой начальник,Анатолий Сергеевич...Будучи всегда суровым,недовольным и не готовым к диалогу,он просто и сразу заявил:"Мда,Алексей Александрович...кажется тебе нужен отпуск на сегодня...Ты,вот что-бери ка этого юнца и отправляйся домой...Есть вещи и поважнее работы.Только ты,это...Не выкидывай щенка то...Живое существо все таки"...и смущенно сняв маску неприступного руководителя,робко улыбнувшись, нам с щенком, исчез за дверью...

...у моих ног лежали маски людей,с которыми я общался ежедневно,на протяжении многих лет...Но,неожиданно я понял,как мало я знал этих людей...