Вячеславу Григорьевичу Макарову

Василий Иванович Агошков
КРОМЫ.
В.И. АГОШКОВ:
Вячеславу Григорьевичу МАКАРОВУ. Село Шахово.
Автору поэтической книги "Кнубрик" (2013г)
*
Посёлок Новотроицкий.
Течёт речушка Кнубрь.
Где родичи построились,
Истратив потный рубль.
Природа здесь красивая.
И далеко видать.
И манит всех массивная
К себе степная стать.
И ширь горизонтальная,
И голубая высь.
Былинная, сакральная
Потомков наших жизнь.
Пленило всё Макарова
С младых, пытливых лет.
И утреннее зарево,
Вечерний грустный свет.
И родника журчание,
И пенье соловьёв.
И даль без окончания,
И нив бескрайних зов.
И шёпот листьев трепетных,
Приветствия старух.
И материнских лебезных
Тепло счастливых рук.
Шум тополей раскидистых,
Уют родных домов.
Тропиночек извилистых,
Печаль военных вдов.
И полетит непрошеный
Из глаз слезливый рой,
За край, почти заброшенный,
За хлам, что под горой.
И потому естественно
Возник душевный стих.
О самобытной местности,
Где благодать и тишь.
И книга «Кнубрик» издана,
И строфы, снимки в ней.
Читаем, будто издавна
Мы знаем всех людей.
Ты с детства сросся с травами
И с луговым цветком.
И знал, что за сараями
Лес Кнубрик был знаком.
Конечно же, Макаровы
Коров, телят пасли.
И на дороге Царственной
Встречали ковыли…
Пусть кто-то край таинственный
Считаёт конубрём,
Он у тебя – единственный,
И в сердце Кнубрь твоём…
…………………………………………..
(*) МАССИВ СТЕПНОЙ: есть массив леса, поэтому вполне возможен и «степной массив».
(*) ЛЕ’БЕЗНЫХ РУК – ласковых, сладостных:У В.И. Даля «лебезун» – любитель сладостей.
(*) КНУБРЬ – некоторые орловцы считают, что «кнубрь» – это глубинка, далеко от центра.
(*) МАКАРОВЫ – обыгрывается выражение: «Где Макар телят не пас».
(*) ЦАРСКАЯ, ЦАРЁВА ДОРОГА – проходила рядом с хутором Ново-Троицкий.
28 и 29.03.2020, 11:22, пгт. Кромы

Карта середины 19 века. Из Интернета.