Что день грядущий нам готовит?

Галина Шпынова
"Что день грядущий мне готовит?
Его мой взор напрасно ловит,
В глубокой мгле таится он..."
                А.С.Пушкин

«Паду ли я, стрелой пронзённый?
Ах, Ольга, я тебя любил», -
Тоскует Ленский обречённо,
Поёт, как ангел-херувим».

Что день грядущий нам готовит?
Встаёт вопрос, как сирота, -
И вспоминается вдруг Троя,
И Ахиллесова пята…

Философ в глиняном сосуде
(что пифос там, а здесь - дольмен)
Чеканка денег в вечном блуде,
Фривольный, странный Диоген…

Шаг вправо – ямы, влево - черти,
А по прямой - всё наугад…
Как выжить в этой круговерти,
Где не цветёт вишнёвый сад?

Что пожелать себе, любимой,
Какой отвесить комплимент?
Стать на глоток любви терпимей,
Испив терпимости абсент.

И людям пожелать того же
В преддверье солнечной весны,
На лето чувства перемножив,
Чтоб чувства были все красны.

Смотреть, смотреть, не уставая,
На мир вокруг, что взгляду мил,-
Неисчерпаемый из мая,
Из золотых его кадил.

А, вот, чего бы НЕ хотела
Желать сегодня всем всерьёз,
Так это криков оголтелых,
Как вечных лозунгов - угроз.

С призывом жить по злой указке,
Всё обесценивая в прах,
Без уважения, в злобной маске,
В своих очерченных кругах.

Что день грядущий нам готовит?
Конечно, веры и любви,
Надежды! Только бы – не крови!
Ну, не реви ты, не реви!!!

А улыбнись, вновь говорю я,
Ведь жизнь сверкает завитком, -
Смотри, на прядь её седую
Вновь солнца луч упал цветком.

Я говорю, весна и лето,
И осень будет, и зима.
Решенья ребусов, конфеты
И мысли, наши терема.

Конечно, вновь - весна, и лето,
И осень будет, и зима.
Стихи, молитвы, эстафеты,
И книг бесчисленных тома.

Всё, как всегда: весна, и лето,
И осень будет, и зима,
Валюта древняя в монетах,
Крест у высокого холма.

Но всё равно, - весна и лето,
И осень будет, и зима.
И облака, и их сонеты,
Что сводят нас порой с ума.

И Пушкин снова, Ольга, Ленский
Онегин, Танечка сама.
Ну, в общем, образ наш вселенский,
А проще, - жизни «хохлома"