Ералаш

Алёна Безпавлая
   "Бедным быть не стыдно, стыдно быть
    дешёвым." (Василий Шукшин)


В СССР рождённые мы дети -
Единой униформы стройотряд.
Мы суверенны, но тогда ответьте:
Что от лица зависимых творят?

Заморской квоты санкции рисуют,
Условия диктуют, но кому?! -
Тем, кто прошёл войну почти вбосу'ю,
Чей дух свободным был и в век коммун?

Взмахнув, из рукава да хлебосольно
Летят (...и к вам) природные дары.
Вам там тепло? А здесь пустынно больно
Разломам, недрам, шелесту коры.

И житница страны, что у Окраин
Бесценным эшелоном славши хлеб
(...И вам к столу), родит ещё...
 — Украли?
—  Отдали, земли превращая в склеп.

Черкнув пером да в "Беловежской пуще",
Завторили историю границ.
И вот... в Москве беда, и флаг приспущен,
А в Киеве в сей час давосский принц.

Республики и бой одних курантов.
И некогда одни блиндаж и враг.
А ныне ночью высадки десанта,
Два штаба, две монеты, два Гаранта,
В столетьях непрощённый саркофаг.

Гордились мощью, силушкою наций,
Масштабом карт и молота серпом.
Теперь под сносы декоммунизаций
Валяют бюсты в здравии слепом.

Ломоть желанен сдобный каравая.
Печётся! Ожидайте, а пока
Шутите втихомолку, подпевая
Акцентно гимн Ивана-дурака.

И что, коль рвань, и что почти нагие?
Не мелки Русы, буде на мели.
Не "перестроить" ноты ностальгии -
В руке авось, хоть что, хоть чем не били,
"Мать кузькина", кулак и горсть земли...

И брошенное "Разделяй и властвуй"
Работает исправно по сей день.
Знать, сами токмо обратились в паству,
Коль мы друг друга..., а Стратегу лень.

Ну, будет, полно! Хватит улыбаться,
С себя скорее, - так уж повелось.
Теперь война! Доколе, Сёстры, Братцы?
И разве детям - ни единых шансов?!
Дробили, дробят, будут, если - врозь!
 
И скажут вам:
"Нет дела, ваши бесы;
На кой нам нужно лье славянских мер?"
...Особый вход да в клуб по интересам.
Тож, - интересны, коли полнят кейсы.
Мы - "за стеклом" и ширится партер...

Как Вам итог трагикомичной пьесы
С афишею: Развал СССР?

28 марта 2020г.