Когда бы знаний

Сергей Владимирович Жуков
                *   *   *

Когда бы знаний мне, хотя б крупицу,
Тех, что таятся в недрах мудрых книг.
Над миром воспарил бы я как птица,
Чтобы на землю рухнуть через миг.

Ты, человек, слагаешь небылицы,
Не ведая, насколько ты велик.
Ты к Иппокрене сладостной приник,
Чтобы мечтою из души излиться.

Пишу неважно, в этом вы правы,
Но если мои мысли таковы,
Что к строгости сонета всё стремятся

И стоит мне, я думаю, стараться,
Чтоб зёрна строк спасти от половы;,
И за Пегасом в Вечности угнаться.

              Сергей Жуков. 1980