Карта

Сергей Владимирович Жуков
               Карта

Ты манишь взгляды россыпью жемчужин.
Атоллами, короче говоря.
Богаты ими южные моря.
И ты плывёшь, с попутным ветром дружен.

Надуй, Борей, широкий парус туже.
Гори, гори, яванская заря.
Вкусив на листьях пальмы лёгкий ужин,
Под Южный крест мечтою воспаряя,

Я погружаюсь в миросозерцанье.
Чудно высокозвёздное мерцанье.
Оценишь ли, разъявши на караты.

Но все эти валы, ветра и рифы
Не более, чем радужные мифы
Немало повидавшей старой карты…

                Сергей Жуков. 1980