Такая профессия

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Прощание славянки" Фриды Полак

http://www.stihi.ru/2019/12/07/9203
http://www.stihi.ru/avtor/fridapol

      *   *   *

Есть у нас профессия в народе,
Не почётней прочих, но трудней.
Мужики воюют по природе
В перекрестье всех земных огней.
         Если непорядок на пороге
         Дорогого дома твоего,
         Кто-то должен выйти по тревоге
         И спасти родное естество.

И они уходят в ночь глухую,
Лишь кивнув легонько, уходя,
От беды Отечество страхуя,
И себя нисколько не щадя.
         Хоть бы небо как-нибудь прогнулось
         Под разлёт Фортуны колеса –
         Сколько их ушло и не вернулось
         Под свои родные небеса!

А каков "подарочек" невесте,
Видящей, что счастье не в цене,
Если прибывает "грузом двести"
Твой родной, погибший не войне…
         Но они такие по природе –
         Богом в души тиснута печать.
         Есть у нас профессия в народе –
         Землю от "варягов" защищать!..

      Ташкент, 26-28.03.2020