Разумный оптимизм

Валентина Кононова
Не все слова чистосердечны,
И помыслы не все чисты.
Союзы тоже не все вечны.
Не все божественны кресты.

И хоть прожить без веры сложно,
Сомненьем не пренебрегай.
Быть может вера в Бога ложной.
Всё, доверяя, - проверяй.

Особенно в кругах высоких,
Где искренность уже не в счёт.
Где культивируют пороки.
А в отношениях расчёт.

Куда приятнее признаться
Себе, что в чём-то был не прав,
Чем вдруг обманутым остаться,
Всего лишившись, и без прав.
 
Сегодня жизнь совсем другая.
И расслабляться в ней нельзя.
И радуйся, не ожидая,
Что завтра - лучше, чем вчера.

Не доводи до фанатизма
Любовь, идею или страх.
Живи с разумным оптимизмом
В быту, в сужденьях и в мечтах.