Горит камыш

Татьяна Бойко
Горит камыш. Ревет под жгучим пламенем,
Кукожится, чернеет на глазах.
И дым густой по небу мрачным знаменем
На землю сыплет камышовый прах.

Летают чайки над плавнями встревоженно.
Они свидетели невольные беды,
Как в одночасье всё пожаром уничтожено,
Лишились братья их и дома, и еды.

Горит камыш. И с криками фазаньими
Перемешался треск сухих стеблей.
Они своими птичьими воззваньями
Молили пощадить их матерей.

Но пламя, подружившись с мартом ветреным,
Почувствовав раздолье и простор,
Кружилось в танце восторженном и трепетном
И не вступало с ними в разговор.

Сгорел камыш, до основанья выжженный.
Чернеет оголенная земля….
Ей не в первой быть так людьми униженной.
И строит план, как жизнь начать с нуля.