Памятник Колумбу в Гаване

Евгений Торяник
На Plaza de Armas,что в старой Гаване
Есть дом генерал-капитанов.
На мраморе белом над головами
Герб,будто сошедший с романов.

Гуляет павлин во дворе без заботы.
Чугунные ядра на каменных плитах.
Решётки железные тонкой работы
В балконных проёмах причудливо скрыты.

Из мрамора белого нежного цвета
Он смотрит в безбрежную даль.
Открывший Европе три четверти Света-
Таинственный дон Кристобаль.

О глобус земной он опёрся рукою
И взгляд его ясен и строг.
Он слыл богачом,умирал с нищетою,
А где похоронен лишь ведает Бог.

Plaza de Armas(исп)-площадь оружия в Гаване.
Дон Кристобаль-Христофор Колумб.
Жители городов Севилья в Испании и Санто-Доминго в Доминиканской республике  утверждают,что подлинная могила Колумба находится в их городе.