Шахтеры

Михаил Кузьминский
Шахтеры.
Особая каста,
 Что вымирает .
Шахтерская слава ,
Уже не блистает .
Прошли все рекорды,
 Осталось все в прошлом .
Далёком ,счастливом ,
Пусть даже дотошном .
Мы уголь рубали,
Породу взрывали .
На гора, все тихонько себе выдавали .
Пусть нас убивала ,
Опасная кровля .
А взрывы метана ,
И шахта по триста ,
За раз забирала .
Мы ближе всех к пеклу ,
Работать приходим .
Работа там ад,
Для тех кто немного но слаб .
Там сильные люди ,
Недра вскрывают .
Там жар, от бесовских котлов,
Выгоняет за смену ,по сотне потов .
Мы видели смерть ,
Что гуляет в забоях.
 Кому то везло ,
Она уходила блеснув лишь оскалом. Какая то сила ее прогоняла ,
Тишина гробовая ,
Лишь только стояла .
Кого то костлявой рукою ,
За горло хватала ,
Дышать не давала ,
Кого то  на части порвала .
А сколько из шумных завалов ,
Смерть доставать совсем не давала .
 Лишь только их души,
 Вырвались с  ветром .
Что  кровля рождает,
Садясь повсеместно .
Как выдох последний,
Как призрачный холод.
По шахте промчится ,
И сразу умолкнет .
Под скрежет метала ,
Что кровля порвала , Уничтожила ,смяла .
Тревогу и страх,
В души выживших вжала.
 И часто хоронят,
 Взакрытых гробах ,
Такое у касты наверно проклятье .
Не видеть небес ,
Четверть жизни своей ,
Не грется под солнца лучами .
 Но верю я в то ,
Что светлые души ,
Суровых людей ,
Под землю опять не уходят .
 Несутся в награду,
 За тяжесть труда ,
Туда где небесные дали .
Прозрачьною  дымкой ,
Как будто сгоревших углей ,
Тепло все свое отдавая .

М . А . К .

Конец 2018 года .