Плеск весел. Болеслав Лесьмян

Ирина Бараль
Весла взрезают водный лоскут,
Плещется солнце, дали поют.

Так лишь и надо: плыть без дорог
Суши и неба напоперек.

Жемчуг, кораллы с гиблого дна
Сбрасывать тихо в омуты сна

И, в наважденьи, слушать одно:
Как они стонут, канув на дно.

В зеркале водном реет челнок —
Так лишь и надо — плыть без дорог!

Лодка двоится в зыбкой волне,
Вдвое люби в ней, гибни вдвойне.

Предвосхищая вечный покой,
Сам раздвоишься в лодке двойной.

Четверо весел плещут, гребя;
Смотришь, склонившись, сам на себя,

Словно из разных снов возвратясь,
Чтобы в едином встреча сбылась —

В том, сокровенном с давних времен —
Денно и нощно. Сон ты мой, сон!


***

BOLESLAW LESMIAN

SZMER WIOSEL
 
Szmer wio­sel dwoj­ga w gestwi­nie fal, —
I szmer — i slon­ce — i spiew — i dal!

Tak wla­snie trze­ba i tyl­ko tak:
Ply­nac wbrew zie­mi — nie­bu na wspak!

Per­ly, ko­ra­le skra­dzio­ne dnu
Rzu­cac w glebi­ne wla­sne­go snu —

I na­slu­chi­wac — o, zu­dlo zlud! —
Czy­li ude­rza z jekiem o spod?

Lodz sie od­bi­ja w fali na wznak, —
Tak wla­snie trze­ba i tyl­ko tak!

Dwo­ista lo­dzia i tu i tam
Plyn jed­no­cze­snie, pod­wa­kroc sam!

Dwo­ista lo­dzia w bez­mia­ry plyn,
Po­dwojnie ko­chaj, po­dwojnie gin!

Czwo­ro masz wio­sel, dwa ste­ry masz,
Ku wla­snej twa­rzy schy­lo­na twarz —

Jak­bys wy­ply­nal z dwu roznych snow,
Aby w tym jed­nym spo­tkac sie znow!

Jak­bys za­przy­siagl noce i dnie
Temu jed­ne­mu! Moj snie, moj snie!