Ошибка

Лев Федянин
- У тебя ошибка, - говорю внуку первокласснику, - шестьдесят четыре минус сорок два сколько будет?

- двадцать шесть, - отвечает малыш и смотрит в тетрадку. Вижу, что ошибку уже увидел, но в дело вступает упрямство. Да и усталость накопилась.

- Ну как же двадцать шесть? Посчитай правильно. И исправь.

- Зачем?

- Как, зачем? Чтобы был правильный ответ.

- Зачем правильный ответ? – Упрямство раскручивается.

- Потому что ты должен знать математику.

- Зачем мне знать математику?

- Чтобы закончить школу и поступить в институт, учиться дальше.

- Зачем мне учиться? – Уже больше игра в упрямство.

- Чтобы быть умным и все уметь.

- Зачем мне всё уметь?

- Затем!

- Зачем, затем?

- Ну ты же знаешь, что к Земле летит астероид и он может упасть на Землю? Все могут погибнуть. Надо уметь считать и что-то придумать, чтобы этого не случилось. А вдруг тебе доверят делать оружие против астероида. Он вот-вот прилетит, а ты не умеешь считать, делаешь ошибку в тетрадке, отдаёшь инженеру, тот неправильно делает ракету, и астероид падает на Землю. И что тогда? Кто виноват?

- Кто делает, тот виноват.

- Не-е-е-т. Ты же дал ему неправильный ответ в расчете. Ты и виноват. Из-за тебя погибнут люди, звери, рыбы и твой кот Васька. Ну? Что молчишь?

- Тогда двадцать два!