Копейка

Лев Федянин
Идёт мужик по дороге. Грустит. Зарплату не дали. Смотрит — копейка лежит.

«И копейка — деньги!», - Подумал, поднял и положил в пустой кошелёк.

Идет и  думает: «Копейка, блин, копейка!  Вот если бы тысяча рублей?..  Купил бы подарок жене!»

Только подумал, чувствует как бы тяжесть в кармане. Достал кошелёк, смотрит,  а там вместо копейки - тысяча рублей.
 
- Ух, ты! — удивился мужик. — Вот так копейка - копейка! А что, неплохо было бы так, - открыл кошелек, а там,  откуда ни возьмись,  десять тысяч рублей!  Купил бы новый телевизор родителям, большой, плоский...
 
Открывает, смотрит, а в кошельке уже десять штук!

- Твою же мать! – Встрепенулся  мужик и говорит в кошелёк, — А миллион рублей? Можешь?

А сам думает, - "Куплю новую большую квартиру,  заберу  стариков к себе! Что они одни в старой квартире?"
 Быстро раскрывает растолстевший кошелёк, —  точно: там миллион рублей!
Остановился, сунул кошелёк в карман, огляделся по сторонам, размышляет:

- Может, не стоит предков забирать в новую квартиру? Будут нервы трепать? Им и в своей старой вроде неплохо живется?. И большой телевизор,  – куда им?  Смотрят в старый и довольны.  И жена обойдется без подарка, - не восьмое марта, и не День Рождения...

И тут же почувствовал, что карман стал какой-то лёгкий. Достал кошелёк,  — а там копейка…