Ремарка по поводу гариков Игоря Губермана

Валерий Малявкин
1
Читаем гарики и странно,
Что, кажется, у всех одна печаль –
Нельзя запомнить Губермана
Во всём объёме гариков, а жаль!
2
Давно б «замкнулся и умолк»,
Ведь «понял жизни смысл и толк»,
Но видно чувствует какой-то долг?!
Пред кем? Вопрос – больнее, чем укол.      
3
Все гарики его не слАбы –
В них музу не ищи, там бабы.
«Абрам Хайям» все добрые слова из книг
Забыл, как только матерный жаргон постиг.
4
Едва ли существуют в жизни: щель, мозги, карман…
Куда б ни бросил философский взгляд свой Губерман!
5
Запоминающийся слог, мысль без изъяна!
Но грубость лексики не красит Губермана.
6
Смело может русский маргинал,
Мат в свои стихи вводя беспечно,
На него ссылаться (вот нахал!),
А ответить Игорю-то нечем!
7
Поэзию разрушить может лишь поэт,
Цинизм в себя вобравший, дьявольскую силу;
Опошлив наш язык, загнать его в могилу,
Обет дал чёрту Губерман – сомнений нет.
8
Всем не даёт он спуску
Ведь циник, что ни говорите,
Ему писать бы на иврите,
Но… хает жизнь на русском.
9
Двойник у имярек мерещится невеждам.
Их понимает только Губерман –
Стиль Игоря освоил графоман,
Отторгнуть двойника мэтр потерял надежду.
10
Те семечки, что нам рассыпал Губерман,
Вместить в себя не сможет ни один карман.