И так бывает

Семечко Николай
Скажу, словам своим не веря,
Насколько это правда или нет,
Картину "Тайная вечеря"
Писал художник двадцать лет.

Здесь речь идет о Леонардо
Да Винчи, что потряс весь мир
Его боготворили миллиарды,
Он и теперь для всех кумир.

Художник в выборе натуры
Вначале трудностей не знал,
Не допускал ни капельки халтуры,
Ответственно апостолов искал.

Чтоб юношу найти на роль Христа,
Пришлось Да Винчи потрудиться вновь
Лицо лишь то годилось для холста,
Что излучало чистую любовь.

Ну вот и всё - картина хоть куда,
Но не выходит заключительная нота
Ушло немало времени, труда,
Найти модель на роль Искариота.

Мужчины нет, Иуде чтоб под стать,
Продажного, с печатью вероломства
Пришлось годами нужного искать,
Не помогали новые знакомства.

В ту пору страшного преступника поймали,
Пришлось властям при этом попотеть
Негодника в оковы заковали,
Решил его да Винчи лицезреть.

А посмотрев, остался им доволен,
Как раз Иуды вылитый типаж
Одна беда - преступник ведь не волен,
Пришлось к судье идти на абордаж.

Судья был подлинным поклонником таланта,
И гений Леонардо оценил
Опасного, в оковах, арестанта
По просьбе он да Винчи уступил.

Преступник же никак не проявлял
К процессу творчества большого интереса
Звеня цепями, попросту молчал,
Не нарушая таинства процесса.

Вот нанесён последний штрих,
Картина полностью готова.
Да Винчи у холста притих,
Не звякали на пленнике оковы.

Преступника к картине подозвал,
Сказать натурщику спасибо за подмогу
Тот на колени пред холстом упал,
Вознёс молитву покаянья Богу.

Да Винчи был изрядно удивлён
От зрелища такого потрясенья
Прервав своей молвой его поклон,
Потребовал, немедля, объясненья.

"Маэстро, жаль, меня Вы не узнали,
Я Вам позировать был бесконечно рад.
С меня Христа Вы, вспомните, писали
Не помню сколько лет назад...".