Нарцисс

Николай Сатиров
Проза



Садовник смотрел на сад и любовался своим творением. Создав гармонию и красоту, он наслаждался благоуханием сада. В саду было очень много разновидных цветов, такие как розы, георгины, пионы, хризантемы. Каждый раз, когда садовник обходил сад, поливал из лейки. Предавая им чистоту и свежесть. После поливки, капли воды оставались в лепестках. И поэтому чтобы утолить жажду, муравьи поднимались по стеблю к лепесткам. Но цветам это не нравилось, и что бы освободиться от насекомых, спасением для них был ветер, и когда их поливали. Очередной раз, когда садовник ходил по саду, он заметил, что возле хризантемы есть место. И он посадил ещё один цветочек. Со временем он вырос, но не таким высоким, как георгины и хризантемы, но у него были красивые лепестки, и он был богат пыльцой. Муравьи собрались возле цветка, и с вопросом обратились, - "как тебя зовут?". Он им ответил, - "меня зовут Нарцисс" и с вопросом обратился к насекомым, - "а вы кто?" Мы муравьи, - "а почему вы поднимаетесь по стеблям вверх?": спросил у муравьёв. На что ответили ему, - "что бы утолить жажду, нам приходиться подниматься к лепесткам цветов, в поисках воды". Так приходите ко мне, и я буду поить вас своей росой. С тех пор муравьи приходили к Нарциссу, чтобы утолить жажду и общаться с ним. А хризантемы, георгины, всячески вредили ему тем, что толкали его своими стебельками и заграждали солнечные лучи. Муравьи заметили это и сказали Нарциссу, - "давай мы уберем им корни, они сразу упадут". Он запретил им это делать, так как может на это разгневаться садовник, и покарает вас. Собрав вечером вокруг себя муравьёв, сказав им, - "сегодня прощальный вечер". Напоил своей росой, и накормил пыльцой. Завтра садовник заберёт меня к себе. "Откуда ты знаешь?": - спросили муравьи. Я заметил, как садовник приготовил новый горшочек, что бы меня пересадить в него. И они всю ночь провели возле Нарцисса, стараясь разделить с ним скорбь. Я не забуду вас, друзья, и в своё время, я упрошу садовника чаще поливать цветы, что бы вы могли утолить жажду. И как говорил им Нарцисс, на следующий день садовник пересадил цветок в горшочек, и забрал к себе. И поставил на подоконник возле окна так, что бы солнце освещало его. Хризантемы, георгины поняли, что Нарцисс взял на себя их грехи, муки и страдания. Ведь благодаря Нарциссу, насекомые их не тревожили. А Нарцисс, купаясь в солнечных лучах, смотрел на сад с окна. А садовник, выполняя просьбу Нарцисса, поливал цветы, предавая чистоту и свежесть саду.