Ленин в Разливе

Непадший Ангел 1
  (Из цикла: Стихи о Ленине).

...А в Разливе чудный пейзаж!
Воздух чист и небо голубое,
сена стог и низенький шалаш -
гения убежище простое.

Тут охранке царской невдомёк,
что в краю берёз и неба сини,
Ленин, примостившись на пенёк,
думает о будущем России.

Без тепла, без газа, без воды,
с самого утра в простой жилетке,
пишет он великие труды,
подложив под задницу газетку.

В котелке наваристый бульон,
полон мошек, не протянешь ложки.
Мозг Вождя предельно напряжён...
"мясо" есть, да где же взять картошки!

В этот самый напряжённый час,
Сойка криком ухо резанула,
и Вождя, с пенька, в который раз,
будто ветром ураганным сдуло.

Вдруг, из леса, вот так чудеса,
на плече неся мешок картошки,
вышел Сталин, хитрая Лиса,
оглядев поляну глазом кошки.

КрАдучись он внес мешок в шалаш.
Выдохнул, блеснув глазами рыси:
 - Ешьте, Вова, вождь любимый наш -
это от коллег Вам, из Тбилиси.

Из дыры зиявшей под копной,
показался лысый край макушки:
 - Коба, друг, спасибо, дорогой,
без неё и Пушкин не был Пушкин.

Накроши - ка малость в котелок,
да добавь лучок туда, водицы.
Без картошки я б писАть не смог,
будь со мной такое за границей.

Коли сыт - то и писать легко,
мысли роем, нет извилин круче,
тут мне Свердлов носит молоко,
так от молока частенько пучит.

Вновь из леса голос прозвучал:
Сойка потревожила окрестность,-
это Яков Свердлов, либерал,
в полный рост явил коллегам внешность.

Не сочтите это за намёк.
Нет намёка. Чуточку с оглядкой,
от любящей женщины листок
протянул он Ленину украдкой.

На листочке, женскою рукой,
точками ,тире текст излагался:
"Здравствуй Вова, друг мой дорогой,
так пишу, чтоб враг не догадался.

Отпиши, родной, в каком краю,
Прячешься от вражеских ищеек.
Я тебя найду, я зуб даю,
Хочется обнять тебя скорее".

К горлу подкатил сухой комок,
На огне поправив головёшку,
Ленин снова сел на свой пенёк,
Позабыв про "мясо" и картошку.

На щеку слеза легла росой,
в памяти всплыло село над Шушей,
перед взором девушка с косой,
с чистым русским именем - Надюша.

Но смочив слюною карандаш,
Написал он:" Здравствуйте, Инесса!
Здесь, в Разливе, чудный пейзаж,
жду вас в шалаше, у кромки леса".

Написав и наложив печать,
он к Свердлову наклонился близко:
 - Яша, друг, не вздумай потерять!
Потеряешь, оторву пиписку.

Передашь записку в руки, сам,
скажешь, что "Старик" сейчас в работе,
пишет много, часто по утрам
травы косит, рядом, на болоте.

Всё! Иди! Уж солнце высоко.
В котелок смотреть не разрешаю.
Забери с собою "молоко"...
Надо же, с кустов не вылезаю.
       .....
...Сталин на костре варил обед,
Ленин чиркал тезис на листочке...
С той поры промчалось много лет,
А мы всё, как прежде, в пятой точке.