Подражание Омару Хайяму

Алекс Бард
Пусть оазис далек и пустыня жарка,
А дорога в бескрайних барханах тяжка,
Путь осилит, однако, упорно идущий.
Продвигайся за раз хоть на четверть шажка.

Ни мольбам, ни слезам ты мерзавца не верь:
Прочь с порога гони, затвори свою дверь.
Предававший предаст, не колеблясь, и снова,
Сбереги свою жизнь от жестоких потерь.

Говорят: «Я люблю», и надеждой дарят,
На словах обещая усладу услад.
Все ж гляди на дела, не пленясь сладкой песнью,
Ничего нет опасней любовных рулад.

Громогласна наставников пылкая рать,
Всем расскажет как жить, поступать и дышать.
Но, что важно тебе, то тебе лишь известно,
Не давай, как барана, себя погонять.

Что завистливый сделает мерзкий подлец,
Что предпримет никчемный ничтожный глупец,
Вдруг заметив, что кто-то его превосходит?
Он унизит, себя возвышая, хитрец.

Ты мечту, драгоценность души сбереги,
Пусть поддержит тебя в тяжелейшие дни.
Через темень и мрак ее лучики-нити
К свету вывести будут способны одни.

Так бывает, друзья предают иногда,
Но не самая жуткая это беда,
Ты себя не предай, то гораздо страшнее.
Все утеряно будет тогда навсегда.