Против войны

Сергей Бороданёв
Кому, скажите, нравилась война?
Простому люду, павшему от стали?
Кто рад был ей, в какие времена
Её, как праздника, желали?

Ведь всё отнюдь, совсем наоборот:
Когда угроза в воздухе носилась,
Творца, святых молил простой народ,
Чтоб буря впрямь не разразилась.

И на Руси, измученной в боях
Истории жестокой, ненасытной,
Перед войной родился лютый страх,
Неугасимый, монолитный.

Но страх отчизне преданность гнала,
И доблесть в ратных подвигах являлась,
Враждебных туч рассеивалась мгла,
И солнце в небе воцарялось. 

И в самой страшной, гибельной войне
На смерть шагали русские герои,
Собою жертвуя родной стране,
Чтоб сокрушить фашистов строи.

Нацистских изуверств не перечесть,
И покрывать их - просто преступленье!
И если кара яростная есть,
Пусть гложет гадов без прощенья!

Концлагеря, и смерти патрули,
И заживо сожжённых миллионы,
И нации, не стёртые с земли
Едва, - вот ужас воплощённый.

Но русский воин всех освободил
И головы отсёк фашистской гидре,
Союз Советов немцев победил,
Всё отразив в финальном титре.

И память этих подвигов жива,
И стыд на тех, кого язвят итоги!
Хоть на могилах поросла трава,
Поклонимся героям в ноги!