Падмасамбхава. Чистая сущность устных наставлений

Алесь Ромашкин
- Дай наставление, учение собрав.

 - Хоть много ключевых условий
 про тело - пребывай свободно.
Хоть много есть условий ключевых,
 связанных с речью - разговоры прекрати
и как немая будь. С умом условий
хоть много связанных -
оставь свободным ум
в естественном свободном состояньи,
без построений. Ведь его природа -
он пуст и пробужден. Познав его -
воззрение иметь.
Не отвлекаясь, неподвижным стать,
не строя умопостроений, не держась -
вот медитация. И в ней
свобода от привязанностей всех,
влечений, неприятия, приятья,
надежды, страха относительно всех чувств -
вот действие.
Сомнение возникнет - иди к гуру.
И практикуй в уединении. Тогда,
хоть тело человеческим пребудет,
ум станет равен уму будд.
В бардо не вовлекайся. Ощущенья -
пять чувств, переживанье света -
только ум.
Не сомневайся. Коль сомненье будет -
в сансару упадешь.
Быть пробужденной в светоносной пустоте.
Все - проявление тебя самой, не боле.
Если привязанность естественно чиста,
страх пред сансарой и надежда на нирвану
отсечены от корня.
Достиженье просветленья подобно отстоявшейся воде,
очищенной от  примесей, иль небу
без облаков.

Учений будет много у тебя.
Здесь - главное.
Прими.

Падмасамбхава