Для чего ж человек живёт. С Новым Годом!

Цветкова Екатерина Жановна
Для чего ж человек живёт?
Для себя, для людей, для Бога;
Что сегодня положит в рот,
И куда поведёт дорога?

Справа - Ангел, а слева - бес,
А в руках - то перо, то камень,
То купюры (долги отдали),
То икона.
С корзинкой -в лес,

Собирая дары природы,
Расплетаю мыслей клубок.
А с небес - всё романсы, оды,
Эпизоды из громких строк -

Но летят они мимо, мимо,-
В гости к гениям. Там их ждут.
Ждут с гримасой немого мима
И пустые странички жгут...

Кто-то знает мои пути
И грустит со мной, и смеётся;
Это Тот, Кто Отцом зовётся,
Кто из будущего глядит.

"Для чего человек живёт?"-
Вот опять не раскрыта тема.
Жизни вечная теорема
Доказательства ждёт и ждёт.

Нам расскажет о днях былых
Злая пыль с кителей истёртых.
Кто живёт, убивая живых;
Кто живёт, воскрешая мёртвых.

И живёт, и живёт человек,
Возрастая от мема к мему.
И звенит двадцать первый век
Как заюзанная микросхема.

С Новым Годом! И с новым кодом!
Новый вирус опять у входа.
Новый кот на лежанке дрыхнет.
Вновь звезда Бетельгейзе вспыхнет.

Я качну колыбель младенца.
И лицо промокну полотенцем.
Утро. Пью я Святую воду.
Снова - Выбор.
И снова - Свобода.