Петербург

Алекс Добролюбов
Все прямо, выверено, четко.
Свинцово, ни одной улыбки.
Как будто брошена решетка.
Иные очертания зыбки.

Нева и та течет, качаясь
в тюрьме из серого гранита.
И день никак не начинаясь
в Неву и канет, позабытый.

Чугун, железо, всюду ковка.
Нигде нет ни одной ошибки.
Помпезность, строгость, маркировка.
Все радости людские хлипки.

И лишь одна идет шальная,
как выпив колдовского зелья,
мир скальный ножкой попирая,
в фате нездешнего веселья.