Погосты старых деревень

Виталий Скабичевский
Погосты старых деревень
обычно не пестрят гостями,
сельчанин редкий в летний день
пройдется тяпкой меж крестами.

Здесь тишина, усопших друг,
сжимает грудь стальной кольчугой...
В гнезде зайчонок вскрикнет вдруг,
да свистнет жалобно пичуга

в поддержку чуткой тишины.
Ей, сердобольной, не до пенья:
её задача - до весны
отсрочить полное забвенье

тех, кто впитал грехи времен
навеки проклятых сынами,
кто был когда-то окрылен
пустыми радужными снами.

Но все пройдет, перевернут
крылами старые страницы,
осанну в вышних пропоют
стынь пережившие синицы.

Примирит подлинность и сны
росток, проросший из могилы.
Даст Бог, дожить до той весны
у нас с тобой достанет силы.