Сказка о каменной деве. 74

Елена Городенцева
С большим трудом красавица сумела
Своё уменье снова повторить.
Она преграду с честью одолела,
Но не могла уж с лёгкостью ходить.

Всё также камни карлики бросали
Под ноги, и просили их не брать.
Однако в этот раз девица стала
Несхожести во многом примечать.

Плащи людей по цвету различались,
Но также камни, впрочем, как рука,
Что наземь драгоценности бросала.
Она была длина иль коротка.

И понимая, как бесценно время,
Боясь, миг понапрасну провести,
Пришло на ум девице пообщаться,
Чтоб разузнать, как здесь себя вести:

«Любезные, пожалуйста, скажите,
Что означает разница плащей?
И почему вас больше привлекает
Несхожее сияние камней?»

Про руки она спрашивать не стала,
Боясь обидеть их и навредить
Себе в пути излишним любопытством.
Не обо всём возможно вслух судить…

Загадочные маленькие люди,
Предвидеть не могли такой вопрос.
Они между собой переглянулись,
И тот, кто похрабрее, произнёс:

«Ты очень проницательна, как вижу,
Участлива, имеешь зоркий взгляд.
Не все пред кем бросаются каменья
Про то, что ты спросила, углядят,

Хотя на самом деле очень важно
Найти друзей в случившейся беде.
Помочь тебе свершить большое чудо
Средь тех, кто здесь живёт, могут не все.