Первый поцелуй

Татьяна Боженкова 2
               Первый поцелуй
   Возвращаясь с заседания  литературного кружка,  которое  проходило в школе после уроков уже второй раз в этом году,  она не шла, а летела, в таком восторге  пребывала от этой встречи. На первом заседании просидела молча, очень стесняясь высказать вслух свои мысли. Она любила читать, многое знала о поэтах и писателях и поэтому решила на этот раз выступить. Тема  заседания звучала:  "Поэты  Серебряного века" - рассказывали о жизни поэтов, читали стихи.  Валюшка прочла  стихотворение Бальмонта    " Лебедь",  её похвалили за умение читать. И от этого она парила, как на крыльях, обдумываю, какое стихотворение  прочесть следующий раз.
    Стояла ранняя осень, было тепло. Легкий ветерок едва шевелил листву на деревьях. На девочке  было надето школьное платье с черным передником, а в длинную косу, свисавшую ниже талии,  вплетена коричневая атласная лента.  Был уже поздний вечер,  идти пришлось  тёмной пустынной улочкой.  Но дорога была привычная - ни шороха, ни постороннего звука - тишина. Настолько было тихо, что  даже давила на барабанные перепонки, но зато не мешало предаваться воспоминаниям о деталях  сегодняшнего вечера.  В конце улицы высилось старинное здание морга из золотистого ракушечника, оно выходило на улицу четырьмя широкими ступенями.  Но ни  оно пугало её, а здание  напротив,  смотрящее в темноту незрячими глазами. Война закончилась уже более 10 лет, а здание так и стояло не восстановленным  и всегда пугало её пустыми глазницами окон.
   Поравнявшись с этим домом, она оглянулась,  улица была безлюдна и только параллельно ей  шёл молодой человек. Как только она его заметила,  он резко поменял траекторию своего пути и направился к ней.  Растерявшись внезапности,  она даже не ускорила шаг.
Приблизившись вплотную, он сказал:
-Я  хочу тебя поцеловать-
-Дяденька, не надо- заныла она
    Ей было всего двенадцать лет, но внешне она выглядела на все шестнадцать. Возвышенное настроение улетучилось, а на смену ему пришла неуверенность и растерянность.  Не зная,  что делать,  как вырваться из его  цепких рук, она поставила портфель между ним и  собою   и, насколько хватало сил в её девичьих ручках, отталкивала его и крутила головой,   уворачиваясь от  его лица.  Но где-то внутри теплилось любопытство:  а как это целуются, в книгах пишут, что это сладкое ощущение. Все таки, он уловил момент и впился губами в её детские, нежные губы. Его слюна попала ей в рот и  губам было не сладко, а больно. От этого накатила волна брезгливости и омерзения и к нему и вообще к поцелуям. От омерзения появилась какая-то удесятеренная сила и, вырвавшись из его рук, она бросилась бежать, вытирая рукавом платья рот и рыдая в голос. Он бежал за ней следом и приговаривал:
-Я же тебе ничего не сделал-
   Добежав до колонки,  отшвырнув портфель, нажала на рычаг,   сильная струя воды ударила об асфальт, разлетаясь в стороны,  намочила ей туфельки, чулки и платье. Но она не обращала на это внимание,  с остервенением мыла и мыла лицо. А он стоял рядом и приговаривал:
- Что же ты ревешь, дура, ведь ничего не сделал- 
   Наконец он ушёл, оборачиваясь. Оставшись одна, она стала успокаиваться и побрела домой.
Дома, как она не закрывала лицо, мать увидела и злорадно спросила:
-А это что ещё такое? "
   Губы у неё распухли, растрескались и болели. Пришлось ей всё рассказать, но вместо сочувствия, услышала:
" Ничего, пройдёт"
Но на следующее утро губы не прошли, а ещё и посинели.
-Я не пойду в школу- но мать резко оборвала:
- Сама виновата, пускай все полюбуются- и отправила в школу.  В чём была её вина она никак не могла понять.
Мальчишки тут же стали ехидно выспрашивать:
-И с кем это ты так страстно  целовалась? - и хихикали.
-Да мне просто банка с верхней полки кладовки  упала- попыталась оправдаться она.
   Но насмешки их не утихали и она, махнув рукой,  «Да ну вас!»  замолчала. Ребятам стало скучно дразнить без реакции с её стороны и они отстали.
Так она впервые узнала "сладость" поцелуя.
02-2020