Когда-то мир был бос и прост

Игорь Иванович Киселев
Когда-то мир был прост и бос.
Чисты желания и мысли.
С веками жадностью оброс.
И струны душ удавкой виснут.

Росинка в плен нас не берёт
И солнца луч совсем не греет.
Берёзка в гости не зовёт.
К другим сбежали наши феи.

Иль путь мы выбрали не тот  .
Иль поводырь слепой попался.
Теперь никто не разберёт,
Где Человек с собой расстался.

В себя войти бы, обойти
Всю душу с края и до края.
Увы, себя там не найти
И нет пути к земному раю.

Иудам всё отдали мы
За алчность глаз и рук дрожанье.
Не снять порочной пелены
Из неуёмного желанья.

Нам всё твердили - Бог простит!
Лишь только вовремя покайся.
Но все пути зашли в тупик.
Я, червь земной, надеждой маюсь.

Прощая, Господи, пойми,
Мы помним что тебе подобны.
Хотели мир пройти людьми.
Но почему, как звери, злобны.

Последний заберём кусок,
Не дав с обильной жатвы крохи.
Достигли мы души пустот,
Не завелись там даже блохи.

Твою молитву исказив,
Отдали паству на закланье
Тельцу златому. Водрузив
Кресты златые в назиданье.

Так Бог велел - Смириться всем.
Несётся с той поры из храма.
Порок гуляет среди стен,
Плодясь меж алчности и срама.

Не убоятся - Аз воздам.
Небесный суд им непомеха.
Греха неведавший Адам.
Теперь для всех насмешки эхо.

Насмешка, Господи, над кем?
Ужели над твоим твореньем!
Лежит постылой жизни тлен.
Не верят больше в Воскресенье.

А как же свет далёких звёзд,
Несущий веру и надежду.
Когда-то мир был бос и прост.
Сейчас в тщеславии одеждах.

Прости, Господь, мои слова.
Очисти мир людской от скверны.
Живёт надежда в головах,
Мы обретём путь к счастью верный.