Ко дню топора

Александр Агафонов 2
Тебе, топор, все наши комплименты,
По сути, ты - наш первый идеал,
Ведь Пётр  Первый этим инструментом
Не зря окно в Европу прорубал.

  Во все века живётся нам не просто,
  Но мир мы сохраняем до сих пор,
  Мы покорить успели даже космос,
  При этом не забыли про топор.

Когда - то наш герой из русских сказок
Умел готовить кашу с топора,
Но мудрыми становятся не сразу -
Всему есть своё место и пора.

  В деревне жить  труднее,  нету  доли,
  Но я от этой жизни без ума:
  Мы топором дровишки в зиму колем
  И строим себе крепкие дома.

Что наш топор придумали китайцы,
Такое можно ляпнуть лишь в бреду,
И я, как гениальный Станиславский,
Поверить в это -  просто не могу.

  Кто повидал по жизни много горя,
  Тот от проблем не прячется в кусты,
  И, если ты не плотник, значит, стОляр -
  У нас любой с топориком на « ты».

Вы сами  чуть внимательней  взгляните
На дело наших русских мастеров,
Я – вечный и любитель, и ценитель
Накала их страстей и топоров.

  Талант  необходим весьма нехилый,
  Чтобы владеть так лихо топором.
  Ну, а кому из пишущих  по силам
  Такое чудо описать пером?

Людской талант велик и многогранен,
Я вижу его блеск среди гостей,
Чем топоры скрещать на поле брани,
Уж лучше состязаться в мастерстве.

  Отныне всем твержу я неустанно:
  Не лезьте, люди, в чёрную дыру,
  Топор войны должны зарыть все страны -
  Негоже призывать нас к топору.

Творить добро! Как это благородно!
И видеть это чудо всякий рад,
Что праздник Топора стал всенародным,
В том город наш и Усов виноват.

  Отрадно, что и в нашем захолустье
  Творит народ великие дела,
  Кто ремесло доводит до искусства,
  Тому почёт, и слава, и хвала! 


07.08.19 г.  А. Агафонов