Памяти Шукшина

Александр Агафонов 2
Мы потеряли мужика -
Мир без него неполнокровен.
Жизнь, как прекрасная строка,
Оборвалась на полуслове.

Пусть был он с виду простоват
И хитроват одновременно,
Зато его пытливый взгляд
Пронзал любого, как рентгеном.

Прочти любой его рассказ
И наяву увидишь чудо:
Шукшин лишь скрылся с наших глаз,
Но дух его витает всюду.

Среди житейских бурь и гроз
Характер свой ковал Василий,
Он жил с надрывом, на износ,
И умер с думой о России.

Актёр, писатель, режиссёр,
И балагур большой при этом,
Он распалил такой костёр,
Что хватит всем тепла и света.

Ушёл в бессмертие Шукшин
Своей ухабистой дорогой,
Он жить  и чувствовать спешил,
А потому успел так много.

И я, как он, давлюсь от слёз
Под небом Родины прекрасной,
Когда брожу среди берёз
Или прижмусь к калине красной.

В конце скажу без лишних слов,
Что я влюблён заочно в Сростки,
Где встретил он свою любовь,
Где делал первые  наброски.

Как не любить Алтайский край,
Такой крутой и многоликий!
Здесь -  не земля, а просто - рай,
Здесь - колыбель людей великих.
               
                Агафонов Александр, 6 апреля 2019г.