Кусочек хлеба

Наталья Завацкая
В детстве моя мама говорила:
"Всю с тарелки кашу доедай."
Я тогда ревела и просила:
"Ты собачке кашку всю отдай."

Маленькая,я не понимала,
Как тогда страдала моя мать,
У неё рука не поднималась,
Нашу кашу Жулику отдать.

Трудно жили люди на Урале,
Мужиков забрали из села
Бабы,дети на себе пахали,
Будь ты прклята, разлучница - Война.

Дома пять голодных ребятишек,
Взрослые работают с утра.
Дома только Поля и братишки,
Она мыла,шила и ткала.

Ночью все вязали рукавицы,
При свечах под спиц весёлый звон.
А под утро,когда сладко спится,
Мама объявляла всем подъем.

Поля в печке тыкву запекала,
Кашу всем варила с желудей.
За детьми,как мама убирала,
Ведь она была их повзрослей.

Так хотелось,хоть кусочек хлеба
И чайку немножко с сахарком.
"Вот приедет тятя скоро с фронта,
Чаю мы с конфетами попьём."

А Война,кому - то мать родная,
Люди пред Войною все равны.
И военный,тот кусочек хлеба
Не имеет ни какой цены!


26.03.2020г.