Цветочный Конкурс. Задание 1

Клуб Золотое Сечение
Цветочный Конкурс. Задание 1.
Клуб Золотое Сечение.

Дорогие друзья!

Решила я предложить Вам новый конкурс – Цветочный. А навеяла мне его история, случившаяся в лицее в 1812 голу.

Представим на минуту этот мартовский день 1812 года. Никто не ведает о том, что скоро начнется война и мимо окон лицея потекут на запад полки. В дворцовом парке еще лежит снег. По утрам мороз рисует на окнах причудливые цветы, которым нет названья. Не эти ли цветы на окнах, не тоска ли по теплу и весне навели 30-летнего преподавателя словесности Николая Кошанского на мысль дать лицеистам задание написать о розе?

Надо сказать, что до той поры лицеисты писали стихи в основном украдкой, по ночам. Сочинение стихов начальством запрещалось, а тут вдруг их разрешают писать на уроке!

Пущин вспоминал (сорок лет спустя!): "Как теперь вижу тот послеобеденный класс Кошанского, когда окончивши лекцию несколько раньше урочного часа, профессор сказал: "Теперь, господа, будем пробовать перья! Опишите мне, пожалуйста, розу стихами". Наши стихи вообще не клеились, а Пушкин мигом прочел два четверостишия, которые всех нас восхитили. Жаль, что не могу припомнить... Кошанский взял рукопись к себе..."

Очевидно, все почувствовали что-то необычайное, невероятное в том, как появились эти первые пушкинские стихи: на глазах у всех, из ничего, из ниоткуда. Это были не просто складные вирши, а что-то особенное.

Написанные на уроке пушкинские четверостишия превосходили ожидаемое Кошанским, вот он и унес их с собой как памятную драгоценность. Очевидно, тут был и педагогический момент: профессору не хотелось, чтобы Пушкин сильно задирал нос.
К сожалению, это стихотворение Пушкина не сохранилось, но есть более позднее:

Роза
Где наша роза?
Друзья мои!
Увяла роза,
Дитя зари!..
Не говори:
Вот жизни младость,
Не повтори:
Так вянет радость,
В душе скажи:
Прости! жалею...
И на лилею
Нам укажи.
Александр Пушкин
1815 г.

У нас на дворе тоже март, но уже последние деньки, и наступит апрель. Поэтому задание будет такое:

ОПИШИТЕ ПОДСНЕЖНИК СТИХАМИ!

НО обратите внимание – в вашем стихотворении строк должно быть столько же, сколько букв в слове – 10. (акро писать можно, но совсем не обязательно).

Сроку – 10 дней (по 4 апреля включительно) или до набора 15 стихотворений – по одному от автора!

Призовой фонд -300-250-200

Располагайте свои заявки в поле рецензий в виде:

Имя автора – название стихотворения – ссылка на публикацию.

Желаю Удачи!

Ведущая Татьяна Шорохова.