Первые Меньшиковские чтения в Валдае

Георгий Куликов
     На  Яндекс-карте Валдая среди прочих достопримечательностей указаны и руины дома-усадьбы М.О. Меньшикова – выдающегося журналиста конца XIX – начала ХХ веков. Весной 1995 года вместе с хозяином дома Михаилом Борисовичем Поспеловым (1929 – 2008), внуком М.О. Меньшикова, мне довелось в нём ночевать. В просторных комнатах с высоченными потолками и большими окнами веяло стариною,  дышалось легко… И вот уже давно этого дома нет – одни лишь руины. А точнее – чёрное пепелище! В последних интернет-отзывах читаю: «Тупо руины. В любой деревне тоже самое (04.01.2019)» – «Все разрушено окончательно (28.09.2019)» – «Очень горько!!! Нет, мы не умеем хранить ни память о наших предках, ни то, что они нам оставили, ни следовать завещанному ими духовному наследию (19.06.2019)» – «История нашей Родины!!! (04.10.2019). Отзывы комментировать не буду: они «кричат» сами за себя. А желающих узнать об этом доме побольше отсылаю к моим о нём публикациям:
1. Дом М.О.Меньшикова – быть или не быть? – http://www.stihi.ru/2013/10/06/8185
2. Дом М.О.Меньшикова – быть или не быть? – http://www.stihi.ru/2013/10/06/8444
3. Дом М.О.Меньшикова – быть или не быть? – http://www.stihi.ru/2013/10/06/8907
     В 2018 году в Валдае прошли XV Меньшиковские чтения, приуроченные к 100-летию со дня расстрела М.О.Меньшикова. На сайте города они подробно представлены. О самом же журналисте и о том, при каких обстоятельствах он был расстрелян, можно прочесть в моём очерке:
Троеперстие Меньшикова – 1 – http://www.stihi.ru/2013/01/29/7020
Троеперстие Меньшикова – 2 – http://www.stihi.ru/2013/01/30/5739
     А сейчас, как говорится, для полноты картины, публикую счастливо сегодня обнаруженный мой «отчёт» о первых Меньшиковских чтениях в Валдае (сентябрь 1995 года).



НЕПРАВДУ СОЛНЦЕ ВЫСУШИТ, А ПРАВДА ОСТАНЕТСЯ

     В статье, приуроченной к 500-летию Валдая и посвящённой Михаилу Осиповичу Меньшикову, глава Новгородской писательской организации Борис Степанович Романов писал, что когда в память этого русского публициста и мыслителя установят на его валдайском доме мемориальную доску, на ней, по справедливости, будет начертано: «Расстрелян за убеждения».
     Пожелание, а если хотите, предвидение Бориса Степановича не осталось втуне. Мраморная доска – именно с такой надписью! – торжественно открыта на одном из флигелей у ворот меньшиковской усадьбы. Это произошло осенью… А недавно мне сообщили, что валдайские почитатели гениального журналиста постоянно  расчищают от снега дорожку – тропку памяти! – к этой доске. Отрадная весточка!
      
     Сколь ни замалчивала советская наука и печать Меньшикова, правда о нём, несмотря на «немые заслоны лжи», хоть и через три поколения, но пробилась к россиянам. Впервые по-доброму вспомнил о выдающемся публицисте историко-биографический альманах «Прометей» (1980). Затем, уже в 1990-х гг., появились публикации в журналах:  «Наше наследие», «Московский журнал», «Культурно-просветительная работа» («Встреча»), «Москва», «Слово»… Воениздат выпустил сборник статей Меньшикова «Из писем ближним». Ставропольское ТОО «Горница» издало две его книги – «О любви» и «Думы о счастье». А издательство Никиты Михалкова «Российский архив» в четвёртом томе «Архива» напечатало дневник журналиста 1918 года.
     И вот, наконец, первые «Меньшиковские чтения, недавно проведённые в  Валдае.  Их организаторами были: Союз писателей России, Новгородская писательская организация, Валдайский филиал Новгородского музея-заповедника, отдел культуры Администрации Валдайского района, Валдайская районная библиотека.
     Торжества, посвящённые великому сыну России, собрали вместе едва ли не всю культурную общественность Валдая. Учителя, художники, музыканты, работники учреждений культуры, научные сотрудники Валдайской гидрологической станции… Читальный зал библиотеки не мог вместить всех желающих услышать слово о Меньшикове. Люди теснились у открытых дверей, стояли у стен, в проходах между стульев. А послушать, право, было кого.
     Открылись «Чтения» просмотром телефильма В.Медведева, в котором дети Меньшикова – Григорий Михайлович и Ольга Михайловна – вспоминают об отце, о его трагической кончине.
Внук Меньшикова, исследователь его журналистского наследия Михаил Борисович Поспелов передал библиотеке и краеведческому музею современные издания деда, рассказал о разнообразии интересов и подлинной энциклопедичности ведущего сотрудника газеты А.С. Суворина «Новое время».
     Нет, пожалуй, ни одной стороны жизни тогдашней России, которую бы  он не затронул в своих статьях. Они вызывали злобу у «прогрессистов» (Достоевский)  всех мастей и оттенков, частенько раздражали и правительство, которое Меньшиков обличал в беспомощности и нерадивости. Спорили с ним и ругали его либералы, но поддерживали и вдохновлялись его статьями люди, мечтающие не о социальных потрясениях России, а о её достоинстве, чести и могуществе. Так или иначе, но равнодушных к слову Меньшикова в России не было. Да и не только в России.
     Поэт и публицист Юрий Владимирович АЛЁХИН, делясь своими архивными изысканиями, показал, что к Меньшикову прислушивались далеко за пределами страны. Так, в 1915 году его как лучшего журналиста России персонально пригласили на Международный конгресс печати, проходивший в Сан-Франциско. По условиям военного времени Меньшиков не смог воспользоваться приглашением, как и не смог в 1917 году откликнуться на другое, которое получил через международную контору Остроменского: на сей раз американцы пригласили русского журналиста прочесть лекции о современном состоянии  России. Ему предложили высокий гонорар. Но Меньшиков, конечно же, не решился в столь смутную пору оставить на произвол судьбы свою многодетную семью.
     Алёхин рассказал также, как в ближней эмиграции была воспринята весть о расстреле Меньшикова. Все киевские газеты – от самых левых до крайне правых – в своих объявлениях о смерти выдающегося публициста выразили не только общественную скорбь, но и праведный гнев на новых властителей России, совершивших жуткое по своему цинизму злодеяние.
     Во Владимирском  и Софийском соборах Киева  были отслужены панихиды по убиенном. Так, например, об одной из них писала киевская газетв «Наша Родина»: «В среду, 17 октября, в Софийском соборе высокопреосвященным Антонием, митрополитом Киевским и Галицким (в миру Алексей Павлович Храповицкий – Г.К.), в сослужении белого и чёрного духовенства, была совершена панихида по известном публицисте М.О. Меньшикове, расстрелянном большевиками в  г. Валдае. Высокопреосвященный Владыка произнёс слово, в котором указал на значение и роль, сыгранную покойным в разные периоды его жизни для России, которую он так беззаветно любил. На панихиде присутствовали члены Государственного Совета и Думы, представители монархических организаций, находящиеся в Киеве сотрудники «Нового времени», члены главного совета Союза «Наша Родина», чины штаба и офицеры Южной армии и много молящихся».
     «Журналисты и писатели, принадлежавшие даже к враждебному Меньшикову лагерю, – вспоминал Михаил Суворин, – хотели своим присутствие на панихиде выразить протест против тех форм политической борьбы, против того террора, который тогда ещё лишь начинали большевики»
     «Мало кто знает, – заметил Алёхин, – что морской офицер Михаил Осипович Меньшиков за свои статьи о казачестве был избран почётным казаком Донской области. И как только весть  о его расстреле пришла на Дон, казачество тоже пропело ему молитвенную «Вечную память»: в войсковом соборе Новочеркасска была отслужена панихида по убиенном казаке Меньшикове»
     О своих музейных находках (вещи, фотографии), связанных с жизнью Меньшикова, поведала сотрудница Валдайского краеведческого музея Надежда Петровна ЯКОВЛЕВА. Она же, кстати сказать, подготовила к «Чтениям» прекрасную выставку фотографий из семейных альбомов валдайцев и архивов музея. Лиричен был её рассказ о том, как «в глухое, немое и голодное время 1918 года» валдайская природа, которую Михаил Осипович с такой любовью запечатлел в своём дневнике, оказывала на него духовно-целебное воздействие, приносила ему, как он пишет, «чистое познание и единственно чистое счастье».
     Борис Степанович РОМАНОВ как бывший моряк не без гордости напомнил, что Меньшиков был морским офицером-гидрографом. Напомнил и о том, что русские гидрографы всегда славились добротностью своей работы, потому что воспитывались на негласном принципе: что наблюдаем, то и пишем, а чего не наблюдаем, того не пишем. «Думаю, такая морская служба, – сказал Романов, – не только выработала характер Меньшикова, но и во многом определила его журналистский стиль – выверенно меткий, основательный и правдивый» 
     О дружбе Меньшикова с выдающимися современниками (Лесков, Чехов, Толстой, Суворин…), о их высокой оценке его творчества рассказал профессор Новгородского университета Вячеслав Анатольевич КОШЕЛЕВ. Поучительно было также узнать, как с годами изменилось отношение к Меньшикову у поэта Игоря Северянина. До революции он, почти не зная работ Меньшикова, придерживаясь мнения «либеральной жандармерии» (Блок), писал о нём, как о «кумире столовых». А в эмиграции, прочтя наконец книгу Меньшикова «Думы о счастье», почёл своим долгом написать сонет, посвящённый выдающемуся журналисту. Им он дополнил свой поэтический цикл из ста сонетов «Медальоны», изданный в 1920-е годы и представляющий собою уважительную дань лучшим сынам России.
     Сонет так и не был опубликован при жизни поэта. Вскоре он будет напечатан в четвёртом томе его собрания сочинений (СПБ, «Логос»). А до выхода тома в свет Кошелев, готовящий это издание к печати, любезно предоставил сонет нашему журналу – для первой публикации:

ОЧАРОВАТЕЛЬНОЕ  РАЗОЧАРОВАНИЕ

«Страдание рождает красоту».
Перестрадав, стал дух его прекрасным.
Во всём земном – и тщетным и напрасным –
Нельзя считать напрасной лишь мечту.

Мечту и мысль. И я глубоко чту
Его за то, что мудрое со страстным
Он сочетал в себе, оставшись ясным,
И попытался оправдать тщету.

Я не из тех, кто пышными цветами,
Бродя меж полусгнившими крестами,
Бездушный разукрашивает труп.

И, вслушавшись в его живое слово,
Мне радостно почтить его живого
Смущеньем глаз и – озареньем губ.

Кишинёв,
18 февраля 1934 года 

     «Русская идея», – подчеркнул в своём выступлении сотрудник Института мировой литературы Юрий Иванович СОХРЯКОВ, – это сложнейший комплекс духовно-нравственных ориентиров, выработанных духовной элитой России с помощью Православия. И я уверен, что в скором времени, когда будут напечатаны основные труды Меньшикова, его поставят в одном ряду с мыслителями, внёсшими в развитие «русской идеи» наибольший вклад. А вклад Меньшикова весьма значителен. Так, например, он первый обосновал мысль, что Россия – это не Запад и не Восток, а совершенно особый тип цивилизации. Что Российская империя, по своей сути, противоположна всем другим существовавшим когда-либо империям.  Ведь её метрополия не обескровливала колонии, как утверждают недруги России, а наоборот, всячески их поддерживала, даже в ущерб себе, возрождая там экономику и самобытные культуры»
     «Я только недавно прочёл «Дневник» Меньшикова, – поделился своим впечатлением от прочитанного писатель Дмитрий Михайлович БАЛАШОВ. – Это страшное чтение! Мне знаком голод – я блокадник – но у Меньшикова он страшен вдвойне, ибо это был голод многодетной семьи в окружении озверевшей толпы людей, которые хотят только грабить, пить и ничего не делать. И среди этих скорбных свидетельств – гениальные озарения мыслителя. Например, изумительный по простоте и точности анализа теоретический разгром марксизма. Точное определение так называемых эксплуататорских классов, которые большей частью состояли из людей, наделённых волей, энергией, талантом. И если мы снова по чьей-то указке начнём таких людей истреблять, Россия не устоит. Всё это у Меньшикова читается совершенно ясно. И ничуть не устарело. И, видимо, ещё долго не устареет».
     В заключение приведу зачитанное Поспеловым письмо писателя Валентина Григорьевича РАСПУТИНА. Оно не только нашло сочувственный отклик у собравшихся «во имя Меньшикова», но и словами последнего, которые процитировал писатель, прозвучало заветом и предупреждением нынешним россиянам:
     «К несчастью, я тоже, как большинство соотечественников, только в последние годы открыл в подлинном его значении имя М.О.Меньшикова и живу теперь в удивлении: как можно было не знать его! Как можно было русскому человеку не знать самое русское: кроме М.О.Меньшикова – ещё Н.Я.Данилевского, К.Н.Леонтьева, И.А.Ильина, и.Л.Солоневича, И.С.Шмелёва?! Право же, похитители нашего национального духа не учли, что, вываливая из спецхранов «аргументы» своих авторитетов против национального духа, они вынуждены будут терпеть и авторитеты «за». А это гораздо важнее для нас. Неправду солнце высушит, а правда останется.
     М.О.Меньшиков удивительно современен. И в журналистике, этом жанре «ближнего боя», истинный патриот своего отечества, писавший статьи чуть не ежедневно, смог говорить надолго. Пройдут ещё десятки лет, будет стоять Россия – будет необходимо слово Меньшикова, слово горячее, умное, искреннее, режущее правду-матку в глаза. Некоторые, быть может, излишне полемические прилагательные спадут, а существительные останутся. История показала, что национальная Россия не стояла иначе, как в окружении врагов, тайных и явных, ремеслом которых было, есть и будет копать для неё могилу. И копали, и сталкивали, а она всё одно поднималась. Поднимется и теперь, но – чтобы поднялась без трагически-невосполнимого урона, нужно знать, откуда опасность и откуда спасение.
     М.О.Меньшиков не только обличитель недругов России, повторяющих свои действия во временах, он не только правильно видел её болезни и заблуждения, но и называл источники исцеления. Это его слова: «Именно потому, что пошатнулось национальное чувство наше, пошатнулся и политический разум»


ПРИМЕЧАНИЕ
   
     Очерк опубликован  в журнале «Культурно-просветительная работа» («Встреча») №2, 1996. С. 33