Новая история Руси-47

Иван Есаулков
У СТЕН СМОЛЕНСКА
Под Смоленском* прошёл крупный бой,
Стал для нашей страны он судьбой.
Потерял Бонапарт
Много там, не лёг фарт.
Ожидал результат он иной.

БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ
Чередой идут годы, века.
Свято помним, как наши войска**
Задержали французов.
Мудр, хорош был Кутузов,
Пусть победа была нелегка.

ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА
Возникают «Союзы»*** в стране,
Во главе те, кто был на войне.
После них даже два****
Общества. Мысль жива,
И страна не живёт в полусне.

-----
* Бонапарт намеревался закончить кампанию 1812 года в Смоленске и Минске. Он планировал дать генеральное сражение на территории Польши и превосходящими силами быстро разгромить русских. Однако этот план не сработал, т.к. русская армия не двинулась к Варшаве и не осталась на границе. Наши потери при отступлению к Смоленску были минимальными, а Великая армия, наоборот, в результате стычек с русскими арьергардами потеряла много солдат и офицеров, много погибло в результате болезней. Русские войска дали сражение под Смоленском против превосходящим главным силам армии Наполеона. А затем организованно отошли за Днепр, сорвав замысел Наполеона уничтожить российскую армию в генеральном сражении. Потери наполеоновской армии в сражении составили свыше 20 тыс. чел., русской - 10 тыс. чел.
** Бородинское сражение – крупнейшая битва в Отечественной войне 1812 года между русской армией под руководством Михаила Кутузова и французской армией под командованием Бонапарта. В ходе Бородинского сражения, продолжавшегося с раннего утра и до позднего вечера, русской армии удалось сохранить целостность по всей линии фронта. Как ни пытался враг разбить ее на части, у него ничего не вышло. И хотя французы овладели Курганной высотой и Багратионовыми флешами, это не дало им особых преимуществ. Кутузов приказал отступить ночью к городу Можайску. Отступление проходило четко и дисциплинированно, благодаря чему противник узнал о нем только утром. Кроме огромных потерь среди простых солдат, в ходе Бородинского сражения обе стороны потеряли и немало генералов. У русских погибло 4 генерала, а 23 получили ранения разной тяжести. У французов погибло 12 генералов, а 38 получили ранения.
*** Тайные общества декабристов берут свое начало в «Союзе спасения» и «Союзе благоденствия». Каждый союз развивал идеи либерального развития России, с каждым годом организации проникали все глубже в управление страной. Особенно необходимо отметить «Союз благоденствия», который существовал с 1818 по 1821 годы. Он пропагандировал идеи реформ с сохранением самодержавия.
**** Руководители тайных обществ ожидали, что в России возможен сценарий бескровной революции, но взгляды на методы достижения у лидеров были разными. В результате «Союз благоденствия» распался на Южное тайное общество с центром на Украине, в Тульчине, и Северное тайное общество с центром в Петербурге.