Повелители снов

Попова Алиса
"Когда дети заснут, Оле Лукойе присаживается к ним на постель. <...> Под мышками у него по зонтику: один с картинками, который он раскрывает над хорошими детьми, и тогда им всю ночь снятся чудеснейшие сказки, а другой совсем простой, гладкий, который он развертывает над нехорошими детьми; эти спят всю ночь, как чурбаны, и поутру оказывается, что они ровно ничего не видели во сне!"
"Оле Лукойе", Ханс Кристиан Андерсен


Мне тоже снятся плохие сны...
Вдали от дома и теплых пледов;
Когда на небе звёзды не видны;
Среди гудков, машин и турникетов.

Мне тоже снятся плохие сны,
Как будто близкого я наяву теряю,
Как будто не вернуться с глубины,
Как будто жить совсем не успеваю.

Ещё порою вижу я во сне:
Стою одна, как неведимка потерявшись,
Никто не слышит и не подойдёт ко мне,
Я ухожу, от боли растерявшись.

Как хорошо, что есть плохие сны,
В них чувствуем мы то, чего боимся,
С кем грубы были или холодны,
Чего не знаем, иль скрываем, иль стыдимся.

И уходя в мир тайных странных грёз
Под зорким взглядом нарастающей луны,
Помимо снов хороших, как запрос,
Заказывайте и плохие сны.

12.09.19-14.09.19