Прощание

Лариса Стрельцова
Траурный зал. Приглушенный гул
Сдержанных голосов.
Лица строгие - караул,
Время - двенадцать часов.

Вдоль длинных стен - напряженный ряд
В печальном замершем строе,
Словно у Мавзолея стоят,
Навек провожая героя.

В парадных мундирах - в наградах грудь,
Блестят, отливая бронзой,
Сопровождают в последний путь
В лампасах, медалях, звездах.

Прощальные речи, общая скорбь,
Слова высоки и торжественны,
Но меркнут сейчас они вновь и вновь
Пред маленькой замершей женщиной.

Она соседкой моей была,
Я к ней иногда заходила,
Но и подумать тогда не могла -
Какая в ней крылась сила.

Как сдержанно-царственна. Сколько в ней
Достоинства и отваги -
Такая и впрямь остановит коней
И первой рванет в атаке.

И вот теперь унесла с собой
Самое дорогое -
Первый бой и последний бой,
Как подобает героям.

...Медленно шел через траурный зал,
Отдал ей честь и замер
Высокий седой боевой генерал
С задумчивыми глазами.