Сокрушение

Сергей Владимирович Жуков
                Сокрушение

Подумать пора. Пусть не ведаю, сколько мне
Землицу топтать, да и небо коптить,
Но в ризе не буду я замкнут, что в коконе
И куколь монашеский мне не носить. 1

Не стать мирным клириком, тихим келейником,
Хоть в этом и есть ко спасению путь.
Стремиться к высотам, не шлёпая меленько,
Чтоб вольно дышала душа, а не грудь.

Но, прежде чем схимником, аввой, отшельником, 2
Послушником двинусь в духовный поход.
Что ж грех меня держит собачьим ошейником?
Похабство пихает в болото «охот»?

1 Куколь – монашеский головной покров
2 Авва — древнее наименование настоятеля православного монастыря


Сергей Жуков 5 января 2020