Вставай, старик, поговорим за жизнь!

Карелин Олег
Погода - март. Мир отходил от сна.
Кем Бог любим - всегда кому-то нужен.
Я шёл домой. Меня ждала жена,
Не первый раз подогревая ужин.

Старик, на гололёд упав, уснул:
Седой, лохматый, словно пёс бродячий.
Глаза людей - десятки грозных дул:
Идут, пренебрежение не пряча.

Я встал над ним: - "Вставай, поговорим!"
В моей руке его рука дрожала,
Лицо прияло грязных улиц грим
(Его ничто как будто не держало).

Мы сели вместе за одним столом
В азербайджанской уличной кафешке.
К чертям понты, манерность и апломб!
Все в этой жизни лишь бирюльки, пешки.

Упасть - легко. Кто волю потерял -
Плывёт, как щепка по реке, до бездны.
Иным судьба - сплошь абордаж, аврал!
Иным - обрыдло всё, неинтересно.

Мы взяли крепкий кофе и шашлык.
Он - не сказал, я - промолчал о водке.
Сходив умыться, просветлел старик.
На "Нашем" - Лепс драл вдохновенно глотку.

Хотелось петь - и впитывать в себя
Весь этот сумасшедший спешный город,
Жить, не кляня, не ссорясь, не грубя.
Бьёт сердце, как по наковальне молот!

Он на меня внимательно взглянул.
Я взгляд не спрятал, не резон таиться.
Шёл мимо монотонный улиц гул,
Воркуя, возле ног гуляли птицы.

Ворона, восседая на ларьке,
За нами наблюдала с интересом.
Он произнёс, в своём бродя мирке:
- "Сидим с тобою, словно ангел с бесом...".

Вся жизнь рекою излилась вовне:
Он каялся, божился, плакал тихо,
Рассказывал о дочке, о жене,
О внуках, обвинял вино и Лихо.

Нас не боялись голуби, мы им
Хлеб накрошили. Он ушел - и долго
Смотрел я вслед, и мыслями был с ним
В душевном ощущенье чувства долга.

Весной у нас в сердцах поёт свирель!
Я деда видел позже, он за ручку
Вёл внучку парком. Ликовал апрель.
- Вернулся в жизнь?
- Закончилась отлучка.

Я в зеркало смотрю - и мне смешно,
И стыдно за себя, и горче дважды:
Кто ангел, бес? Мы просто люди. Но...
Упав, тем стариком стать может каждый.

            26.03.2020 г.